Für Körper, Seele und Geist
Eine bestmögliche Versorgung der in unserem Haus lebenden und arbeitenden Menschen auf dem Gebiet der Ernährung ist gemeinsame Zielsetzung der Mitarbeitenden in der Küche von Haus Morgenstern.
Da die Mahlzeiten für die Bewohner und Bewohnerinnen immer wieder als Höhepunkt des Tagesgeschehens und des Wochenablaufs gesehen werden, steht hierbei nicht nur das „Sattwerden“, sondern auch die weitgehende Erfüllung seelisch-sinnlicher Bedürfnisse und Wünsche im Vordergrund. Die Umsetzung unserer sich laufend erweiternden Kenntnisse um eine altersgerecht ausgewogene Ernährung mit hochwertigen Lebensmitteln in Bezug auf Stoffwechsel, Wärmehaushalt, Nährwert, Lebenskräfte und Wohlbefinden ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir bieten unseren Bewohnern und Bewohnerinnen daher eine vielseitige und abwechslungsreiche Kost an.
Weiterlesen >>
Die Mahlzeiten werden in einer ruhigen, entspannten Atmosphäre – nach Möglichkeit in der Gemeinschaft – eingenommen. Die Speisenfolge beginnt mit Suppe danach Salat und Hauptgericht und zum Schluss das Dessert. Speisesaal und wohnbereichsnahe Speiseräume sind schön gedeckt, auf den Tischen befindet sich frischer Blumenschmuck, die Speisen sind appetitlich angerichtet und die Bewohner werden bei der Mahlzeiteneinnahme individuell bedarfsgerecht unterstützt.
In unserer Küche werden viele frische Erzeugnisse verwendet. Wir sind bestrebt, einen möglichst hohen Anteil an Produkten aus biologisch-dynamischen oder organisch–biologischem Anbau zu verarbeiten.
Darüber stellen wir Speisen her, die über die Sinne Anregung geben und so zu einer Erhöhung der Lebensqualität beitragen können.
Unsere Speiseplangestaltung unter Verwendung von jahreszeittypischen Erzeugnissen kann den Bewohnern und Bewohnerinnen eine Orientierung in ihrem Zeitgefühl vermitteln.
Unsere frische und schonende Zubereitung unter Verwendung angemessener technischer Hilfsmittel schließt eine Verwendung von degenerierten Nahrungsmitteln weitgehend aus. Fertigprodukte kommen nur geringfügig zum Einsatz und Fleisch unbekannter Herkunft, Produkte aus Massentierhaltung finden bei uns keine Verwendung.
Das Mittagessen wird grundsätzlich gemeinsam eingenommen und bildet somit einen festen Punkt im Tagesablauf und erfüllt zugleich eine wichtige Sozial – und Orientierungsfunktion.